Интуитивно-этический экстраверт (ИЭЭ) — Советчик (Гексли)
Описание И. Вайсбанда
1. Горячий энтузиаст. Высокодуховная, артистичная личность, быстро разрешает личные затруднения. Всегда полагается на свою способность мгновенно импровизировать, вместо того чтобы заранее подготовить работу. Обожает ситуации нового, интересного начинания, когда можно проявить свои и чужие способности; когда можно ещё предполагать самое невероятное развитие событий.
2. «Дон Жуан». Видит в людях множество разнообразных достоинств и не может удержаться, чтобы не сообщить им этого в самой эмоциональной форме. Часто его яркие эмоции принимаются за чувства, чему и обязан репутацией Дон Жуана. На самом же деле в чувствах он достаточно консервативен, привязывается к узкому кругу своих людей, чьё мнение для него крайне значимо и полностью определяет его настроение, поведение, знание. Если же он и в самом деле повеса, этого не скрывает.
3. «Недотрога». Его речи о любви и тоске пламенны, улыбки обольстительны, но дальше этого дело идёт далеко не всегда. Его девиз — эмоциональная власть над всеми и сексуальная свобода ото всех.
4. Не честолюбив, так как может быть доволен обществом друзей и предвкушением чего-то интересного. В отличие от Наполеона, который откровенно любит руководить ситуацией, он стремится к тайному руководству. При этом его влияние направлено в основном на то, чтобы заставить окружающих проявить свои способности, таланты.
5. «Учёный муж». Чувствителен к оценке своих умственных способностей. Часто стремится защитить диссертацию, добивается учёных степеней и званий. Это даёт ему возможность спокойно работать. Крайне чувствителен, когда задевают дорогие ему идеи, отрицают возможности его и близких людей. Поэтому стремится контактировать с людьми, близкими ему по идейному кредо.
6. Человек настроения. От настроения зависит всё: планы на будущее, отношение к себе, представление о мире. Радужные, планы могут смениться тягостными переживаниями, но интересная новость, похвала, внезапно представившаяся интересная возможность мгновенно изменяют настрой. От скуки просто заболевает.
7. «Для других». Готов помочь людям в решении их проблем. Самое большое удовольствие — найти выход из положения, которое другим кажется безвыходным. Приветливость и доброжелательность может демонстрировать любому. Делает что-то только для тех, к кому относится серьёзно. И делает тогда гораздо больше, чем от него ждут и чем он сам обещает.
Наилучший партнёр в браке, дружбе, работе — Габен.
Ваша квадра (четвёрка типов, в обществе представителей которых отношения налаживаются лучше всего): Штирлиц, Достоевский, Гексли, Габен.
Ваша сильная черта — умение понять суть вещей, выдвинуть или поддержать талантливого человека. Не суетитесь, это вам не идёт. Не пытайтесь всё планировать, это у вас не получится. Мыслите и действуйте неторопливо, уверенно.
Развивайте волю, целеустремленность, собранность. Ставьте перед собой трудные цели и добивайтесь их достижения.
Описание Е. Филатовой
1. Самое интересное и захватывающее — это увидеть потенциальные возможности и перспективные направления развития как в человеческом обществе, так и в сфере производства, и, чтобы потенциальное сделать явным — необходимо организовать людей на реализацию увиденных возможностей.
2. Нельзя давать себя в обиду. Если кто-то пытается на меня давить — немедленно дам отпор, может быть, даже и разыграю ответную агрессию, хотя и в драку сам стараюсь не лезть.
3. По-моему, такие понятия, как «план», «регламент», «режим», «норматив», «подчиненность сверху донизу», ограничивают свободу и творчество, поэтому я стараюсь всеми силами избегать того, что с этим связано.
Самое смешное - что у меня опять, как обычно, при небольшой разнице в ответах - получаются два почти противоположных типа.. И в обоих я вижу попадания в точку.. Никто и никогда, видимо, так и не скажет мне, экстраверт я или интраверт
Остро реагирую на абсурд и нелогичность - Острее реагирую на грубость и неблагодарность
Ни на то , ни на другое я остро не реагирую. Оба мимо..
Если ничего не ясно, активно собираю сведения - Если ничего не ясно, полагаюсь на свою интуицию
Делаю, естесственно, в такой ситуации всегда то и другое - в обязательном порядке.. Первое - потому что интуировать без информации глупо и опасно - интуиция не работает на пустом месте, второе - потому что в непонятной ситуации принимать решения почти всегда приходится раньше, чем сведения будут достаточными.. И какой ответ выбирать?
С моей практичностью я нигде не пропаду - Моя непрактичность беспокоит моих близких
А здесь - слишком крайние утверждения.. Да нет, в сложной ситуации я запросто пропаду, особенно если надо будет решать быстро и самой, не советуясь.. Но все-таки я нормальный средне практичный человек, никаких беспокойств мои близкие, смею верить, не испытывают... На этот вопрос я вообще не могу ответить...
Это три примера, на самом деле их там больше...
А мне вообще очень интересно - эта классификация рассматривает природные, ну скажем так - врожденные типы, или конечные типы с учетом саморазвития и социального воздействия.. Бр-р..- если проще - того, что человек делает со своей личностью сам и того, что делает с ней общественная среда.. Во втором случае типов должно быть как минимум несколько тысяч
Социотипов ограниченное количество (16 социотипов по 4 в квадре), они вполне описывают личность как она есть (с учером саморазвития и тп, то есть то, что она представляет на данный момент). Другое дело, что обычно рассматриваются функции, аспекты и прочая психологическая ересь. Ну, и деления бывают разные.
Некоторые находятся на стыке социотипов ( http://www.socionika.info/pr.html)
Неплохо попытаться самому определиться (http://www.socionika.info/priz.html и http://gorodsnov.ru/sociotype.php) то есть расставить сенсорику, этику, интроверсию и тп. и посмотреть, что выйдет.
Вот еще один вариант теста: http://junona.org/modules.php?name=Socionics
В общем, все не так просто, как кажется.
Спасибо за расъяснения и ссылочки, и я тоже кое-что уже нашла и почитала)) И все-таки, судя по статье И. Вайсбанда (www.all-tests.ru/articles/2) - речь идет скорее о базовых качествах личности - врожденные качества плюс самое базовое воспитание (в состоянии лет на пять, как там написано). Все равно, всего шестнадцать типов - это не очень серьезно)))
Я заинтересовалась этим, поскольку несколько лет довольно тесно общалась с одним специалистом по психологии, который (которая , точнее) тоже занималась разработкой методики классификации типов личности. Принципы примерно те же, вероятно, ее методика тоже на базисе Юнга основана. Так вот, как она говорила - самая грубая классификация, которая дает какой-то серьезный результат - это деление на четыре психотипа (не смогу уже рассказать, по какому принципу - так и не уяснила до конца, к сожалению), далее - на четыре жизненных сценария (это примерно как в этой методике позитивность-негативность, но тоже градация идет на четыре типа, а не на два) и, если не ошибаюсь, далее по темпераментам, которых уже не четыре, а шестнадцать (четыре подтипа на каждый).. То есть, по самым грубым подсчетам, нужно... сколько это , 256 кажется, базовых типов.. Меньше, как она утверждала - это почти на уровне гороскопа в газете - слишком грубо)))) Дальше идут еще несколько критериев, которых я уже не смогу вам описать - они уже для меня в рамках "психологической ереси"
И все это описывает, заметим, только базовые качества личности, без учета "последующей обработки" - там, как она объясняла, количество типов взлетает в квадратичной прогрессии - потому что как самый минимальный минимум - нужно так же родителей посчитать.. В саморазвитие лезть - еще хуже...
Вот.. признаки Рейнина - это уже такая.. серьезненькая табличка. Хотя выглядит очень устрашающе
И еще один важный момент, о котором она говорила - это то, что (по крайней мере для ее методики) почти безполезны тесты по книгам, через интернет и тд - нужно видеть как человек отвечает - где сомневается, как сильно, лукавит или нет - чтобы как раз определить - где он реагирует, исходя из базовых качеств, где - из того, что навязано воспитанием, либо им самим, и где - вообще из того, каким он себя хочет видеть)))).
А при прохождении этих тестов это ведь никак не учитывается - поэтому и не странно, что описания сбоят....
Уфф-ф.. Прости, Селен.. и остальные тоже - опять сочинение целое получилось. Чертова деклатимность
Да, 256 явно больше, чем 16. (Зато у социотипного звучнее названия (...наверное) и он проще в употреблении XD )
Непосредственное участие психолога - это хорошо, только вот найти оного (за спасибо) нелегко.