23:12

"Быть богатым и иметь много денег - не одно и то же. По настоящему богат тот, кто удовлетворён своей жизнью" (с)
Как-то с пинка Эри добралась до определения своего соционического типа (надеюсь с названием этого дела не напутала).
Получается фигня… Первый тест – по эриной книге, дал результат Есенин/Гексли – 50/50. Решила почитать оба определения. Нифига я не Есенин - узнаваемых повадок – от силы 20%. И примерно настолько я категорически не стыкуюсь с Гексли. Ладно, мне не принципиально, но Эри заинтриговалась. В сети нашли тест покороче и попроще – Есенин. Задумались… то ли я в ходе взросления задавила свой потенциально есенинский характер переплавив его в нечто другое, но хвосты остались, то ли я изначально такая.
С чего вообще я об этом вспомнила? У  Княжна севера в дайре снова всплыла эта тема. Прошла еще одну версию этого теста.
Без комментариев. ))))))
читать дальше

@темы: и так бывает, разное, тесты, фигня какая-то

Комментарии
26.04.2009 в 02:59

Every sunset ought to be perfect
Послушайте.. А раз вы не первый раз в это вписываетесь - сколько всего типов рассматривает эта классификация? Интересно..

Самое смешное - что у меня опять, как обычно, при небольшой разнице в ответах - получаются два почти противоположных типа.. И в обоих я вижу попадания в точку.. Никто и никогда, видимо, так и не скажет мне, экстраверт я или интраверт :lol:... А разница в ответах возникает неизбежно, потому что многие вопросы составлены, на мой взгляд, невероятно криво - я просто не в состоянии дать на них однозначного ответа :-/. Например:

Остро реагирую на абсурд и нелогичность - Острее реагирую на грубость и неблагодарность
Ни на то , ни на другое я остро не реагирую. Оба мимо..

Если ничего не ясно, активно собираю сведения - Если ничего не ясно, полагаюсь на свою интуицию
Делаю, естесственно, в такой ситуации всегда то и другое - в обязательном порядке.. Первое - потому что интуировать без информации глупо и опасно - интуиция не работает на пустом месте, второе - потому что в непонятной ситуации принимать решения почти всегда приходится раньше, чем сведения будут достаточными.. И какой ответ выбирать?

С моей практичностью я нигде не пропаду - Моя непрактичность беспокоит моих близких
А здесь - слишком крайние утверждения.. Да нет, в сложной ситуации я запросто пропаду, особенно если надо будет решать быстро и самой, не советуясь.. Но все-таки я нормальный средне практичный человек, никаких беспокойств мои близкие, смею верить, не испытывают... На этот вопрос я вообще не могу ответить...

Это три примера, на самом деле их там больше...
26.04.2009 в 03:26

Every sunset ought to be perfect
то ли я в ходе взросления задавила свой потенциально есенинский характер переплавив его в нечто другое, но хвосты остались, то ли я изначально такая.

А мне вообще очень интересно - эта классификация рассматривает природные, ну скажем так - врожденные типы, или конечные типы с учетом саморазвития и социального воздействия.. Бр-р..- если проще - того, что человек делает со своей личностью сам и того, что делает с ней общественная среда.. Во втором случае типов должно быть как минимум несколько тысяч :lol: а то и десятков тысяч...
26.04.2009 в 12:30

Аре?
Tsuki no Kokoro
Социотипов ограниченное количество (16 социотипов по 4 в квадре), они вполне описывают личность как она есть (с учером саморазвития и тп, то есть то, что она представляет на данный момент). Другое дело, что обычно рассматриваются функции, аспекты и прочая психологическая ересь. Ну, и деления бывают разные.
Некоторые находятся на стыке социотипов ( http://www.socionika.info/pr.html)
Неплохо попытаться самому определиться (http://www.socionika.info/priz.html и http://gorodsnov.ru/sociotype.php) то есть расставить сенсорику, этику, интроверсию и тп. и посмотреть, что выйдет.
Вот еще один вариант теста: http://junona.org/modules.php?name=Socionics

В общем, все не так просто, как кажется.
26.04.2009 в 14:24

Every sunset ought to be perfect
Ишмаэль Социотипов ограниченное количество (16 социотипов по 4 в квадре), они вполне описывают личность как она есть (с учером саморазвития и тп, то есть то, что она представляет на данный момент).

Спасибо за расъяснения и ссылочки, и я тоже кое-что уже нашла и почитала)) И все-таки, судя по статье И. Вайсбанда (www.all-tests.ru/articles/2) - речь идет скорее о базовых качествах личности - врожденные качества плюс самое базовое воспитание (в состоянии лет на пять, как там написано). Все равно, всего шестнадцать типов - это не очень серьезно)))

Я заинтересовалась этим, поскольку несколько лет довольно тесно общалась с одним специалистом по психологии, который (которая , точнее) тоже занималась разработкой методики классификации типов личности. Принципы примерно те же, вероятно, ее методика тоже на базисе Юнга основана. Так вот, как она говорила - самая грубая классификация, которая дает какой-то серьезный результат - это деление на четыре психотипа (не смогу уже рассказать, по какому принципу - так и не уяснила до конца, к сожалению), далее - на четыре жизненных сценария (это примерно как в этой методике позитивность-негативность, но тоже градация идет на четыре типа, а не на два) и, если не ошибаюсь, далее по темпераментам, которых уже не четыре, а шестнадцать (четыре подтипа на каждый).. То есть, по самым грубым подсчетам, нужно... сколько это , 256 кажется, базовых типов.. Меньше, как она утверждала - это почти на уровне гороскопа в газете - слишком грубо)))) Дальше идут еще несколько критериев, которых я уже не смогу вам описать - они уже для меня в рамках "психологической ереси" :laugh:

И все это описывает, заметим, только базовые качества личности, без учета "последующей обработки" - там, как она объясняла, количество типов взлетает в квадратичной прогрессии - потому что как самый минимальный минимум - нужно так же родителей посчитать.. В саморазвитие лезть - еще хуже...
Вот.. признаки Рейнина - это уже такая.. серьезненькая табличка. Хотя выглядит очень устрашающе :lol:

И еще один важный момент, о котором она говорила - это то, что (по крайней мере для ее методики) почти безполезны тесты по книгам, через интернет и тд - нужно видеть как человек отвечает - где сомневается, как сильно, лукавит или нет - чтобы как раз определить - где он реагирует, исходя из базовых качеств, где - из того, что навязано воспитанием, либо им самим, и где - вообще из того, каким он себя хочет видеть)))).
А при прохождении этих тестов это ведь никак не учитывается - поэтому и не странно, что описания сбоят....

Уфф-ф.. Прости, Селен.. и остальные тоже - опять сочинение целое получилось. Чертова деклатимность :-D
28.04.2009 в 23:31

Аре?
Tsuki no Kokoro
Да, 256 явно больше, чем 16. (Зато у социотипного звучнее названия (...наверное) и он проще в употреблении XD )
Непосредственное участие психолога - это хорошо, только вот найти оного (за спасибо) нелегко.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail